ВОДОПАД

Несётся синяя река,
А впереди обрыв и воды
Спадают вниз — шуршат шелка
И рушатся часовен своды...
 
В потоке падающих вод
Сверкают яркие сапфиры —
Так освещают небосвод
Канопусы и Альтаиры.
 
Играют дерзкие лучи
Форелью в оглушённых водах,
Где бьются медные мечи
И нимфы стонут как при родах...
 
В мятежных пенных бурунах
Сошлись титаны в смертной схватке
На мощных боевых слонах,
В пылу безумной лихорадки.
 
Вдоль берега проходит рысь,
Насторожённо замирая,
В её глазах осколки брызг,
Летящих, пламенно сгорают.
 
Выпукло-лобная сосна —
Левады низменной калека —
Роняет в полудрёме сна,
Покачиваясь, шишки в реку.
 
Бурлит, клокочет водопад
Всё поглотит — не поперхнётся,
Река и тысячи преград
Пройдёт, пробьёт, и не споткнётся.