Была война,была война.

Герою Советского Союза
Коробчуку Александру Кондратьевичу
посвящается.
 
Помнит речка Чатырлык
Шальной свинец, да русский штык.
Дыханье яростных атак
Фашистских, бешенных, вояк,
 
Над горизонтом чёрный дым-
Пылал в огне родной наш Крым.
Могучей поступью крепки
В бой за него спешат полки
 
И рядовой, и генерал
Давно минуты этой ждал
Солнце катится в зенит-
Под Воронцовкой бой гремит.
 
И как гласит о том молва
Там бой гремел не час, не два
Там развевался красный флаг,
Но не сдавался лютый враг.
 
Один лишь только эпизод.
На пути фашистский дот.
И наши цепи залегли,
Вперёд прорваться не могли-
 
Потому что этот дот
Подняться людям не даёт.
Вдруг на глазах у всех солдат
Шагнул вперёд седой комбат.
 
Но меткой пулею сражён
Погиб геройской смертью он.
Я имени его не знаю
Но низко голову склоняю.
 
Всё это видит Коробчук…
Забилось сердце птицей вдруг.
Тогда со связкою гранат
В траншею бросился солдат,
 
Что было, сил её метнул
И взрыв там адский громыхнул.
Мне говорил солдат бывалый-
Там полегло врагов не мало.
 
Всё ближе, ближе этот дот…
Строчит из дота пулемёт.
Он изрыгает злой свинец-
Упал один, другой боец.
 
На горе жён и матерей
Десятки падают людей.
И снова смерть, и рядом кровь
Обагряет землю вновь.
 
Но нет за поясом гранат,
Что будешь делать ты, солдат?!
Секундам время счёт ведёт…
И он шагнул на пулемёт…
 
В Ишуне памятник литой
Украшен бронзовой звездой.
Со всех сторон- и там и тут
 
К нему тропинки все бегут.
Героя чтит моя страна.
Была война , была война...