Ах, эта ночь - такая мука!

                 ***
 
Ах, эта ночь – такая мука!
На небе звездная вуаль.
Без приглашенья и без стука
Ко мне врывается печаль!
 
Она зовет меня младенцем
И накрывает с головой,
А под шелко̀вым полотенцем
Мне снятся сны о жизни той:
 
Где я тоскливый голодранец,
С нежнейшим голосом предтеч.
Там образ мой – тернистый танец,
В котором бесполезна речь!
 
Тогда, зачем мне дар мой всучен,
Быть может, господа рукой?
Ведь танцу был я не обучен,
Как был талантлив я строкой.
 
Ах, эта ночь – такая мука!
Я вдруг очнулся наяву, –
Так страшно мне: вокруг ни звука…
На сей раз сам печаль зову.
 
2014