Сижу я за партой в школе сырой...

Сижу я за партой в школе сырой.
Вскормленный в неволе ученик молодой.
Мой грустный товарищ махая рукой,
Чернильную ручку грызёт под окном,
 
Грызёт, и бросает, и смотрит в окно,
Как буд-то со мною задумал одно;
Даёт мне сигналы и взглядом своим
Он вымолвить хочет: "Давай, убежим!
 
Мы вольные люди; пора, друг, пора!
Туда, где училки не живут никогда,
Туда, где домашку не задают никогда,
Туда, где будет гулять лишь ветер... да я!"