Сказала дама

Сказала дама
Сказала Дама:
"Любой обет исполню для тебя,
мой друг, воистину сердечный и желанный",
Сказал ей Рыцарь:
"Чем заслужил я, госпожа, твою любовь??",
Сказала Дама:
"Тем, что таков, какого я желала!"
 
Стихи рыцарских времен.
(Фейхтвангер. "Испанская баллада")
 
 
 
 
Прости меня, мой друг, за то,
что я должна была сказать тебе открыто,
Я молча говорю, доверившись бумаге.
 
Прости , что не шепчу, прервавшись голосом,
и со слезой в глазах, что не целуя страстно
и не обнимая, я признаюсь в любви.
 
Мой дар писать поможет мне
сломить мою гордыню, я открываю сердце,
как ворота крепости – входи и властвуй!
 
Пользуйся всем тем, что есть в нем,
но не забывай, что в нем же
и спасение твое.
 
Так крепость, осажденная
и взятая однажды, спасеньем служит
от беды грядущей.
 
Итак...Я - ГОВОРЮ...
И чувствую,что стынет в жилах кровь...
Я ПРИ-ЗНА-ЮСЬ,
 
что ласк твоих и губ, и поцелуев жду,
любви, слияния,
блаженства…
 
Ты думаешь, скупая я на ласки,
что холодна, надменна и горда,
«Чужая мне» - ты думаешь.
 
Счастливой быть боюсь я,
чтоб не утратить счастье
и не умереть, тебя утратив.
 
Бедою быть застигнутой врасплох, боюсь
иль завистью подруги «верной» и любимой,
ведь беззащитно счастье.
 
Скрываю радость, как красу чадрою
скрывали раньше от дурного глаза
и похоти сластолюбивой.
 
Как нежно обнимаю я подушку,
тебя представив рядом, и целую,
никто не знает.
 
Как горько плачу я, часы считая, дни, недели.
проклятья шлю делам,
тебя отнявшим,
 
прислушиваюсь к шороху шагов: опять не ты!
досадую, сержусь, прощаю и снова жду,
и заклинаю:
 
«Приди ко мне»,- я мысленно тебе внушаю,--
«Приди скорей»,- я требую, прошу,
я умоляю!
 
Ужель я не достойна счастья, любви и нежности твоей?
Ужель я хуже женщин,
что тебя любили?
 
И разве не добра я? Или некрасива ?
Пытливый ум мой или гордый нрав
тебе не по душе?
 
Я – слабая и гордость- мне защита.
Она щитом мне служит от грубости и униженья.
Моя душа ранима!
 
Копьем Дианы злословье служит мне:
Я нападаю раньше, чем меня обманут
и в спину нанесут удар.
 
Ты- мне не враг, тебя я принимаю,
каков ты есть, тебя я не боюсь:
Ты - благороден!
 
Свое спасение в тебе я вижу,
от мира злого и людей в твоих объятиях
хочу укрыться.
 
Еще ты молод, думаешь: «Дела важней желанья».
Ты ошибаешься: все- тлен!
Нетленна лишь любовь!
 
Король, атлет, ученый в стремленьи к многому
и многое теряют, решив, любовь – утеха,
а не смысл жизни.
 
В конце пути, судьбу свою сверяя
с судьбою ближних, раскаиваются:
«А ведь я не жил!»
 
От денег можно отказаться
ради дела, от власти для свободы,
Но не от любви!
 
Ученье древних говорит:
"Живи и наслаждайся ,и согласуй дела с любовью..."…
Ужели мы мудрее древних?