Продолжени истории о Данко

Малыш, ты помнишь Данко,
Он вырвал свое сердце,
Чтобы спасти свой род,.
А вот что было дальше:
 
Вопль радости раздался,
И побежали люди,
Вперед! Навстречу жизни!
Спасенью своему.
 
Никто и не заметил,
Как благородный Данко
Упал в траву густую
С улыбкой на губах.
 
Погасло сердце Данко,
Разбившись на осколки,
Остались только искры,
Рассеялись в степи.
 
Топтали Данко люди,
Усталыми ногами,
Вперед лишь устремившись,
Героя позабыв.
 
А как же подвиг Данко?!
Его частицы сердца?
Ужели им светится
Лишь искрами в ночи?
 
Но нет ! Смотрите,люди!
Какой – то смелый мальчик
Над ними наклонился
И спрятал на груди.
 
С тех пор в своем он сердце
Носил огонь священный,
На подвиги зовущий
Во имя большинства.
 
Однажды, умирая,
Он рассказал о Данко,
И завещал сынишке
Свет искры благородной.
 
А тот подрос и тоже
Их передал кому – то,
Всю жизнь свою старался
Огонь зажечь в других.
 
От века и доныне
Отважных самых, сильных,
В глазах зеленых, синих
По искрам узнают.
 
И я хожу по свету,
Приглядываюсь к людям…
Где ты, Хранитель искры?
Быть может среди нас?