Постой в Лесосибирске

Мыши, 
мухи, 
тараканы, 
грязь стоялого двора, 
омерзительные нары 
рдеют гнилью до утра.
Пооблупленная печка 
в трещины пускает дым, 
парафиновая свечка 
светом пыжится пустым. 
Скучно, 
тускло, 
неуютно 
после света очага, 
одиночество преступно 
разметало обшлага. 
Отупенье, 
безразличье 
обволакивают враз, 
смерд при кухне с ликом птичьим 
неспокойно косит глаз. 
О работе нет и мысли – 
лишь подспудное нытьё... 
Мат по избам коромыслом 
загибает мужичьё. 
Но беззлобно, 
по привычке, 
мат живет как свой язык, 
где нет фальши и кавычек, 
чем и зиждется мужик. 
Он мою работу сделал, 
до отвала накормил 
и спокойно жестом смелым 
в путь до дома проводил.