НА РАСПУТЬИ

Однажды странник молодой
По жизни шёл извилистой тропой.
Дорогу столбовую долго он искал.
Найти судьбу свою всегда мечтал.
 
Бродил по свету в перепутьи,
У камня оказался на распутьи.
Пред ним открылось три пути,
В какую сторону пойти?
 
А камень в медупутии лежит
И надпись страннику-прохожему гласит:
Пойдёшь направо - будешь ты богат,
Но без счастья - будешь ли ты рад?
 
Пойдешь налево - обретешь красавицу жену,
Готов ли ты всю жизнь любить одну?
Коль прямой дорогою пойдешь -
В конце пути судьбу свою найдешь.
 
И долго странник думал у костра,
Пока не появилась вечерняя заря.
Что мудренее утро вечера, о том он знал.
У камня придорожнего ночку всю проспал.
 
А утром получилось так само собой,
Что нога понесли его дорогою прямой.