Зебра

В жизни столько сделано ошибок, что уже и не счесть...
Сколько ещё будет новых, сколько в тебе продержится честь?
Многое хотелось бы изменить, но пройденное не вернуть.
Ты пытаешься всё исправить, но с кривого пути не свернуть.

Думаешь как жить дальше, но словно порочный круг,
Всё повторяется снова и снова,
До тех пор пока жизнь не рушится вокруг.

Тебя держит страха окова,
Когда надо бы решительный поступок принять
Руки опускаются и уже не ново
Очередную ошибку совершать.

Но ведь ты не такой !
Ты хотел бы стать сильней,
Стать решительней, мудрей!
Хотел бы выбрать путь иной.

Чтоб не делать больше ошибок никогда,
Чтобы быть правильным всегда.
Но это лишь утопия,
Это откровенный бред!
Лишь через боль ошибок и страдания
Познается истинный вред
Всех тех проступков и падений,
Обещаний, что нарушил ты обет.

И не стоит себя угнетать,
Знаю, ошибок было много,
Но жизнь то надо продолжать.

Надо учиться каждому неправильному дню.
А что толку лить слёзы?
Это не поможет горю твоему.

Ты должен быть сильным,
Иначе зачем вообще жить ?
И не страшно быть глупым
Страшнее невежей быть.

Ведь жизнь словно зебра:
Из череды полос состоит.
Неудачи пытаясь отразить
На чёрных – должен опыт раздобыть,
На белых – полученное умножить и преобразить. 

22.09.13