Игра

Игра
Признаюсь, спит во мне Гамлета часть.
Играть охота вдоволь и всласть.
А что поделать, коль я таков ?
На талант мне не надеть оков.

Муза так сильна, так чудесна и мила,
Что хочется вновь и вновь,
Играть с восторгом и любовь,
И горе, и мечтанье, 

И рожденья муки и страданья,
Всплески гнева и порывы вдохновенья,
Ведь театр – это жизнь,
А мы – его творенья.

Но что за взгляд ?! Хочешь сказать, ты никогда не играл?
Не язвил или не тосковал,
Когда не было на то особых причин,
Когда роль появлялась из неведомых пучин ? 

Разве ты не играл порядочного гостя ?
Когда в жизни ты хам и подлец,
Но только появился зритель 
И твоим выходкам конец!

А как же наша любимая роль?
Где ты дружелюбен, но под маской боль.
Где улыбка в ответ, где гордый взгляд,
Но ты устал от них, что уже и не рад.

Где хочешь кричать, но продолжаешь плясать
Под дудку масс, боясь белой вороной стать.
Словно раб продолжаешь играть
Чуждую роль, которая тебе не подстать.

Ох, а как безпододобно играем мы смерть!
Как умирал и рождался в эпоху другую,
Уже позабыл разве войну мировую?
Как сражался ты и погибал,
Но в теле другом из праха ни раз восставал.

А те трудные годы в древнем Каире
Иль прекрасная жизнь в Центральной Сибири?
Ты был мудрым правителем и простым землепашцем,
Рождался в людных городах, умирал в одиночестве старцем.

Сейчас всё забылось уже...
Пока в жилах течёт кровь
Все мы стоим на рубеже,
Но её сыграть придётся вновь.

Помни, выбор за тобой,
И не обязательно брать неудачника роль.
Ты можешь непременно и героем стать,
По сему не стоит на жизнь обиду держать,
Нужно лишь сделать выбор, нужно его сыграть.

Ведь все мы играем... Такова уж наша суть...
И отрицать это, значит себя обмануть.
Тем жизнь интересней, чем больше ролей,
Так сыграй же их достойно, мой друг, смелей !

21.09.13