Заглянуть в себя

Отодвинув чугунную крышку колодца души,
Проверяем по брёвнышку сруб - торопиться нельзя.
По верёвочной лестнице внутрь, осторожно скользя,
Инспектируем гулкий тоннель под названием жизнь.
 
Он при беглой проверке достаточно крепок и прям,
Не подвержен тотальной коррозии, но вместе с тем,
Неопрятно темнеют провалы в неровностях стен,
Словно чёрные дыры судьбою написанных драм.
 
Избегая соблазны не видеть гнилых тупиков,
Мы царапаем сердце занозами старых обид.
Разорвав паутину замкнýтых кругов и орбит,
Соскребаем засохшую грязь тесаками зрачков.
 
Заползаем в каналы заведомо ложных ходов.
Платим хрустом костей в мышеловках дешёвых страстей.
Глубже... Глубже... Летучие мыши пороков вдоль стен
И задушенных призраков комплексов юных годов.
 
Оживить бы скелеты, подмоченный выбросить хлам
И почистить, подкрасить, заштопать предательство дыр.
 
Не наклеить обои на стены душевных квартир.
И всё то, за что стыдно, навечно останется нам.