Журавль с карими глазами

Журавль с карими глазами
Там где-то вдалеке от северной столицы
Тепло где, солнце, тишина
Солдата матери никак не спится:
Вдруг сына не вернет домой война?
 
Рукою тонкою, давно в морщинках
Она покрепче костылёк сожмет,
Седые волосы заправив под косынку,
К калитке обветшалой побредёт.
 
Услышав шорох, сердце вдруг забьётся,
Кольнёт в старушечьей груди.
А вдруг! А вдруг, живым вернётся!
Проговорит: "Что поздно так, прости".
 
Но нет его, наверно, показалось.
Вот только боль ей не унять, нет сил.
Так жизнь её тихонько обрывалась,
Когда вдруг кто-то "мама" за спиной проговорил.
 
Стоял сынок в потёртой гимнастёрке
Безусый парень молодой.
Стоял живой как с фотопленки,
Блестя улыбкой озорной!
 
И лишь старушка прошептала:
"Я дождалась тебя, родной".
Стучать сердечко перестало -
Навечно обретя покой...
 
Ресницы дрогнули, омытые слезами.
Взмахнул крылом и улетел
Журавль с карими глазами,
Что сыном ей привидеться хотел.
 
Посвящается моему прадедушке, пропавшему без вести в боях за Родину.
картина: В.А. Игошев " Она всё сына ждёт"