Больные
Когда твой разум заболел войной,
Когда полмира встало на полмира,
Я верил в то, что мы ещё с тобой
Всё также остаёмся, кем мы были.
Когда врезался пулей в чью-то жизнь,
Когда влюблялся в грохот автоматов,
Я повторял: «Держись, держись, держись,
Моя надежда в то, что я не спятил».
А ты… В глазах… Да к чёрту о глазах!
В тебе во всём читалась жажда боя.
Мне оставалось свой лелеять страх,
Чужую веру вбив в песок у моря.
Ты заразил своей войной меня,
Я весь измазан чьей-то свежей кровью.
Моих молитв пустые имена
Меня встречают ночью в изголовье.
Спокоен, весел и насквозь больной —
Как ты так можешь: с сердцем из металла?
Я ненавижу мир рождать войной,
Я ненавижу то, что с нами стало.
Но я иду, опять иду на бой,
В моих войсках когда-то были люди.
Я бы хотел, пожалуйста, домой.
На скорость пули натыкаюсь грудью.
Сплошной металл.
Ты знаешь, мы умрём,
Когда-то каждый. Смысл — друг от друга?
Впервые снег с последним ноябрём,
Впервые правда вслух и без испуга.
Ты век болел горячкой и войной,
Но погибали за тебя другие.
Мне больно, что убитый и живой —
Уже не станем теми, кем мы были.