КАК ДАРИЙ СКИФОВ ВОЕВАЛ

08.01.15г.
Шумеры мы? Иль скандинавы?
Европе это не понять.
Того ж, кто жаждет только славы,
В герои можно и нанять….
***
Ещё князь Кий, свой град столичный,
Чеканом острым не рубил.
Аскольд на пир, в Царьград античный,
Походом дерзким не ходил.
 
Ещё Калинника, праправнук,
Свой огнемёт не отковал.
И у Олега, Игорь навык,
Пока, что не перенимал….
 
Ни печенег, с хазаром дерзким,
В РОси копыт не обмочил.
Но Александр, ударом резким,
Гордиев узел разрубил.
 
И Буцефал несёт героя,
Блестят златые знамена.
А от Ромейского, от моря,
На север тянется страна.
 
Там, скифы, вольные народы.
И им не в тягость злобный грек.
Античная дика порода,
Которой Зевс отмерил век.
 
Но перс кидал на север взоры.
Искал причину для войны.
Загадка, скифские узоры,
В наколках грудь и верх спины.
 
Идут войска безбрежным морем.
С лязгом мечей, блеском щитов.
Для битвы на степном просторе,
Им не найти нигде врагов.
 
Дарий грустит, войны охота.
Да видно скифам не до битв.
Главней всего для них охота.
В охоте жизненный прилив.
 
Славян зовут гонцы на драку.
Мол, Дарий славный вызов шлёт.
Но скифы не спешат в атаку
Знать в бой инстинкт их не зовёт.
 
Только, было выстроили рать,
Перед армадою большой.
Только лишь собрались воевать,
Вдруг заяц выскочил шальной.
 
Тут войско скифское, всем скопом,
За зайцем кинулось вдогон.
И ну, гонять его по тропам,
Войну оставив на потом.
 
И Дарий плюнул в след бродягам.
На Грецию нацелив меч,
Назад пустился скорым шагом,
Чтоб Македонского посечь.