Не плачь!

Ты плачешь?
Ты плачешь...
Но как мне слезинки твои
Собрать и рассеять, как солнце-прозрачные росы?
Я — только поэт, у поэтов есть только стихи —
Неотданных чувств запоздалых жемчужная россыпь.
А что они могут-жемчужинки эти? — У слез
Горячая боль, и они преспокойно растопят
Любые жемчужины самых изысканных грёз-
Красивых счастливых моих безнадежных утопий.

...И все-таки знаю, как слезы твои иссушить;
Лекарством простым я излечу сердечную слякоть:
Прощусь и уйду, — и ты снова сумеешь любить
Того, кто не любит, но с кем ты не будешь плакать...