Лежали мы за кочкой

Лежали мы за кочкой, было грязно,
И страшно было, страшно, как в аду,
И наблюдали тучи безучастно,
Как нас бросают на сковороду
 
И всякий звук, и свет, и даже время
Слились в один бесформенный кусок,
Я ждал, вот-вот приму железо в темя,
А, может быть, приму его в висок
 
Но только грязь пока в лицо летела,
Отплёвываясь и чихая враз,
Я видел, вот того уже задело,
Я видел, что пошло на убыль нас
 
Сжимая крепко горло АВСки,
Что, будь жива, – давно бы задушил,
Казалось мне, мир сделался не резким,
Без воздуха, без цвета, без души
 
Но так земля толкалась снизу рьяно,
Что вылетала из неё трава,
И этот пульс её неровный, рваный
Мне говорил: она ещё жива
 
Она ещё жива, и я жив тоже,
Товарищи – уж трудно разобрать,
Как больно камушки вдавились в кожу,
Какая сейчас дома благодать
 
Вот тень метнулась слева, чем-то машет,
Мол, поднимайся, в-бога-душу-мать,
Ну что же, поглядим, что будет дальше,
Чтоб жить, нередко надо умирать