Пёс

По грязному осеннему кварталу
Бездомная собака шла.
От истощенья сил ее шатало,
Тут можно не гадать, плохи ее дела.
 
В глаза ей посмотри - увидишь голод,
И безнадега где-то в сердце у нее.
Вот-вот зима, и пережить бы холод,
Да отстоять к весне существование свое.
 
Косится на людей, прохожих избегая,
И в мыслях лишь одно - не стоит доверять,
А старый шрам не даст забыть как избивали,
Хоть по большому счету больше нечего терять.
 
На длинных лапах волочась упрямо,
Повесив голову, кто знает думая о чем,
И все бы ни чего, но разыгралась драма:
Навстречу шел бульдог, да с кожаным ремнем!
 
Его увидев, в ступоре застыла.
Самодовольный песик весело бежал.
Хозяйка в миленький костюмчик нарядила,
Француз хорош - воображенье поражал!
 
По морде видно сыт и не слабак,
И чист всегда - погода не влияла.
Он в магазин зашел, что для собак,
Она ж все там стояла.
 
Что в голове ее уже не разобрать,
Бурлила каша мыслей...
"Ах, если б дали ласку мне опять,
Как тот младенец тискал!
 
Тепло и сытно было в доме том,
И сказкой жизнь казалась.
Зимой обзавелись котом -
Вот так и отказались"
 
Еще с минуту в мыслях постояв,
Во мрачный двор продолжила дорогу.
В своей душе смятенных чувств не обуяв,
Нам, наблюдающим всегда со стороны, передала тревогу.