Чемодан

Вчера в метро я встретил старый чемодан,
С тех пор лишь он перед глазами.
На век его пришлось не мало стран,
Знаком как видимо с большими городами.
 
Потерт он был, заклепок тьма,
Но в том его и прелесть:
Под стертым лаком сущность дерева видна,
Местами краска въелась.
 
Хозяйка тоже не юна:
С понурым умным взглядом,
Давно уже со спутником она,
Вот и теперь он рядом
 
Достался ей он от отца,
А может и от деда.
Он год за годом без конца,
Не знав покоя,едет.
 
Не нов, давно уже не нов,
И от того чудесней:
В нем память пройденных дорог,
Проделанных с ним вместе.