Скажите, что мы знаем о войне?

Скажите, что мы знаем о войне?
Скажите, что мы знаем о войне?
Число погибших и сражений даты?
Война была не только на земле,
Война была в душе солдата.
 
В душе у вдов, сирот и стариков
Представить невозможно что творилось,
Когда на плечи малолетних мужиков
Беда как гром средь бела дня свалилась
 
Вы не гадайте - время еще есть
Пока не всем досталось место в журавлином клине
Найдите время с Ветераном сесть
Узнать в какой он побывал пучине
 
Узнайте, что пришлось им пережить
И как, назло фашистским властелинам
С рожденной в мыслях жаждой отомстить
В 17 превращались в исполинов.
 
Как всей душою немцев проклинали
За то, что прежней жизни больше не видать
Как их товарищи и братья погибали
Как в те минуты мог врага зубами рвать
 
Как в партизаны шли в леса, как голодали
И как со смертью друг за другом в след
Не думая о славе и медалях
Плелись на запад выполнять обет.
 
Найдите время навестить людей
Чье поколенье в жизни видело не мало
Которое, из-за диктаторских идей
Так рано дорогое детство потеряло
 
Скажите, много знаем о войне?
Погибших списки и сражений даты?
Война была не только на земле
Война была в душе солдата
 
И что в душе творилось той подчас
Спешите узнавать пока возможно.
Чтоб не иссяк той жуткой памяти запас
Беды такой не даст он повторить неосторожно.