"Опять однообразной трелью..."

Опять однообразной трелью
(любовное, наверно) коростель
ночной порой мои щекочет нервы –
какой тут сон! я всё гляжу на дверь.
 
Там – сумерки, а у остывшей печки
Сидеть и зябнуть в радость комарам?
Достал тетрадь. Под огонёчек свечки
отдался нерифмованным словам.
 
В письме к далёкой, но душою близкой
за ночь двух слов я так и не связал:
мой карандаш сам обратился к рифмам,
а я-то думал - это я создал...
 
Тетрадочка исписана стихами,
все стены исчеркал карандашом:
какой-нибудь потомок не столь дальний
прочтёт, пожмёт плечами, не поймёт.
 
Я не обижусь - ведь не ради славы
приходится метаться и творить;
пишу в мученьях - нет уж сил иных
мне помешать вот так с ума сходить...