Моим ученикам

Моим ученикам
Сколько в жизни промчалося гроз!
Был мой путь порою тернистым.
Он не был усыпан букетами роз.
Был перед совестью честным и чистым.
 
Чтоб ни случилось, я твёрдо верил,
Что всё-равно своей цели добьюсь.
Был я всегда в своих силах уверен,
Что с поля брани живым я вернусь.
 
И как бы трудно в пути моём ни было,
Шёл я уверенно только вперёд.
Многое в жизни мной было сделано,
Был ли я прав, только Бог разберёт.
 
И вот когда я предстану пред Богом,
Пусть тогда строго спросит меня-
Был ли в делах я лениво-убогим,
Или я жил, не жалея себя.
 
И я скажу, глядя Богу в очи -
Всё, что я смог, то сделать успел.
Часто работал и днём я и ночью,
И ещё больше работать хотел.
 
Своё мастерство другим я оставил,
Чтобы им легче было б в пути.
Всех полюбить наше дело заставил,
И научил, как вперёд лишь идти.
 
Пусть они делают дело быстрее,
Пусть они делают лучше, чем я.
Пусть они в битвах будут смелее,
При том не жалея ни сил, ни себя.