Веста и весталки (посвящается VESTA )

Веста и весталки (посвящается VESTA )
Веста - древнее божество греков,с факелом,
С чашей, под белым покрывалом,
Скипетром и палладием,
Ещё более древним божеством малым.
 
Её чтили в каждом доме жители.
Был сооружён храм Весты в Риме,
Где был вечный огонь,хранители
Пенаты.Пен -сокровищница с ними.
 
Веста - покровительница обедов,возлияний,
Приготовления пищи,мукомолов,пекарей.
Праздник её был в июне -Весталии,
И знатные с мольбами шли босиком к ней.
 
Весте жрицы-весталки служили,
Они избирались 6 - 10 лет, кидался жребий.
У них был верховный жрец-понтифик.
Они жгли огонь вечный.Погас - их секли.
 
Должны были белые одежды носить
И белую повязку на челе.
И целомудрие блюсти.
За нарушение - живую в землю...
 
30 лет служили: 10 лет учились,
10 лет служили для Весты,
10 лет учили других,
И только тогда - невесты.
 
Были в почёте:на улице шёл ликтор впереди,
В суде выступали без присяги,золотом владели без боязни,
Были неприкосновенны,за оскорбление их следовала смерть.
При встрече их преступник освобождался от казни.