Феникс

Презрев закон, мораль и естество,
Я восстаю из мертвенно-унылых.
Не человек уже я - божество!
Узри же, мир, я - Феникс пеплокрылый!
 
Я против смерти огнем воевал,
На жизнь плевал с высокой колокольни,
Узрите же, живой я, я восстал,
Весь мир - к ногам! Суровый, дикий, вольный...
 
Свои крыла я кровью окропил,
И хвост чудесный я оплавил сталью.
Я слёзы и страданья накопил
И сделал их защитною вуалью.
 
Ну что же, мир, прекрасен иль жесток?
Я мил тебе? Противен? Или страшен?
Ты вырастил меня, я - твой росток.
Твоею кровью в красное окрашен.