Свободное плавание

Свободное плавание
Еще раз маятник часов качнулся,
Как долго хватит им еще завода?
День прожит, кто-то оглянулся,
Осталась радость там или невзгоды?
 
Впередсмотрящий не увидит пенный след,
Рожденный корпусом его фрегата.
Вновь тянет маяка далекий свет,
Того, чей свет послал на риф когда-то.
 
Ты лоцман сам себе и навигатор,
Из гавани раз вышел на простор.
Проложен для одних судьбой фарватер,
Другие ежик мины не увидят и в упор.
 
Завалено обломками дно океана,
Все ржавеет, разлагается, фонит.
Чуткий нюх у мин – предвестников обмана,
Желчь – яд их, и с успехом, заменяет динамит.
 
Как мало тральщиков с противоядием – улыбкой,
Эскадры судеб без прикрытия идут.
Рвануло под одним, – воспользуйся ошибкой:
Та мина не твоя – тебя другие ждут.
 
Положим только превентивные удары,
Стреляя наугад, расходуй свой запас,
Проложат для тебя фарватер, – но не даром:
Боекомплекта хватит лишь на час.
 
Другой пример пассивной обороны –
Дно оснастить чугунною броней.
Пусть рвутся мины – не надо нам понтонов,
А если рядом кто – ведь корпус то не твой.
 
Сам выбирай свой курс в просторах океана.
И тактика твоя, штурвал в твоих руках.
Старайся только, чтобы не было обмана:
Дай вовремя сигнал идущим рядом на свой страх.