Слово к ученику

Слово к ученику
“Будь осторожен в преподавании, ибо
ошибка в преподавании равносильна
умышленному греху.”
Иегуди – Пирке Абот, 4:16
“Много учиться – обременять плоть свою.”
Библия – Эклизиаст, 12:12
***
Всему, чему тебя учил, не доверяй, учти,
Захочешь сам себя учить, – конспекты посмотри.
Как суждено, так проживешь, Советы не помогут.
Совет же безразличного прими, не отвергай с порога.
 
Учиться для других – пустая трата времени и сил,
Займись развитием себя, пока твой не остужен пыл.
Сегодня знаешь больше, чем вчера – плоды ученья,
А завтра все забудешь, что узнал, к чему мученья?
 
Напыщенность осла сродни свиньи обжорству:
В итоге пресыщенье, тупость и позерство.
Не пожелай другому то, чего себе желаешь,
Тебе – лекарство, яд ему, почем узнаешь?
 
Поверь, нельзя учить тому, что невозможно,
А если можно – делать это очень осторожно.
Научит только тот тому, что нужно,
Кто сам учился у бездельников, – стал ушлый.