Вопросы без ответов

Вопросы без ответов
Заветного желанья надежда исполненья,
Приснившийся сюжет обрел конкретный смысл:
Свободы жаждавший да обретет плененье
В объятьях крепких, жар которых не остыл.
 
Что может дать скучающему нежность?
Безумных губ забыт прощальный поцелуй.
Прости обман, наградой будет верность,
Семейный быт в воображении нарисуй.
 
Свое все взял? Чужого не оставил?
Сполна заплатит скряга, ветреный, – быть может.
На оселке сарказма юмор черный правил,
Разит метафор меч, да вряд ли он поможет.
 
Уверенность сродни нахальству, верно это?
Не осознает сильный горечь пораженья.
На поезд жизни не возьмешь обратного билета,
Ты можешь поменять купе, и в том твое спасенье.
 
Всегда предугадать последствия возможно?
Невинность напоказ рисовкой жестов раздражает.
Кто был обижен слов игрой неосторожной,
Не силой, словом, свой ответ пусть возвращает.
 
А что заставит быть тебя самим собою?
Отбей окалину с души, - под ней металл.
Не хочешь силы прилагать, да Бог с тобою,
Сам выбрал образ этот, посмотри кем стал.
 
Счастливый может позавидовать чужому счастью?
Кто боль утраты пережил, сильнее духом станет.
Не одолеть беспечного судьбы напастям,
Сегодня сломленный, назавтра он воспрянет.
 
Безумный с разумом в ладах живет безумным?
Наивность – благо данное всем простодушным.
Не различают подлость и обман, а нужно им?
Приняв удар судьбы, побудь богопослушным.
 
Разумно расточать бесценный интеллект на комплимент?
Порой, играя в жизнь, возможно заиграться.
Что для тебя всей жизни цель – ее момент,
Она спесива, стоит ли такую домогаться?
 
Возможно сигарету закурить одновременно с двух сторон?
Головоломки возбуждают интерес, не более.
Живешь во сне, как наяву, считая жизнью сон.
Но, вспомни, все вокруг придумано тобою ли?
 
Разбитое сложить и склеить лучше станет?
Затоптаны осколки в грязь безжалостной ногой.
Неправым будет тот, кто старое помянет,
Начать все заново, не продолжать, шанс неплохой.
 
Кто может оценить бесценное – скажи?
Навесив ярлыки, удобней стало жить?
Две тропки протоптали рядом вдоль межи,
Которая чертой смогла незримой разлучить.
 
Тупиться меч, срубая голову повинную?
Проси прощенья у достойных, прочих – презирай.
Явись сейчас Христос, распнут, а снимут ли?
На честность, святость все поставил, ну давай, дерзай!
 
Перелицовывать одежду старую к лицу богатым?
Лишь о души богатстве речь пока идет.
Что толку, будь с креста ты трижды снятым,
Душа из грязных пяток, как была в них, не уйдет!
 
Сравнимы наслажденья миг и праведность всей жизни?
От суеты мирской способен враз ты отрешиться?
Устав монастыря раскрепощает вольность мысли?
Способен с дьяволом в душе своей сразиться?
 
Числа нет скопищу вопросов, задаваемых себе.
Ответов в жизни также ты найдешь немало.
Попробуй сам решить, - что предоставлено Судьбе,
Пускай потом, быть может, хуже стало.