Игра с тенями

Игра с тенями
Захудалый уют обнищавших берлог,
Званный ужин теней прошлых лет.
Скучный критик, отринув у жизни пролог,
Прочитав эпилог, ты получишь ответ?
 
Что обрел, заложив пыл души первозданной,
Обратив злато чувств в фишек слов пустоту?
Ставь на ход капитал фраз избитых, пространных,
Проиграв, лишь поймешь ты игры красоту.
 
Ну, попробуй, поставь, расщедрись, видно будет,
Проигравший оплатит сполна все долги.
Что с того, ты – игрок, проиграл, кто осудит.
Фишек фальшь, смесь бесчестия и вечной тоски.
 
Рассчитал верно шанс, заложился красиво.
Кто оценит игры красоту – лишь игрок.
Оглянись, а кого же ты сделал счастливым?
Обратил в тени тех, кто сквитаться не смог.
 
Каков румянец на щеках теней, азартны.
Еще немного и поверишь, – средь людей живешь.
Однако, помни, тени только тем приятны,
Что будут жить, пока лучину шуток жжешь.
 
Они не могут жить при контросвещеньи,
Им нужен сумрака покой и вечера усталость,
Покой безликих стен, без мысли о прощении,
Коптящий факел, сальная свеча и жалость.
 
Знакомая игра, сосредоточенные руки, лица.
Простой закон: где пас – ты не игрок.
Потом уж выбор твой: стреляться или спиться.
Ничья и проигрыш – неутешительный итог.
 
Нет нужды игроку объяснять мысль простую:
Раз играешь с тенями, прими их игру.
Исхитрись, комбинируй, блефуй и, рискуя,
Пей шампанское, ствол прижимая к бедру.
 
Надежда озаряет путь, увенчанный годами,
Свет радости слабеет с каждым днем.
Напрасно бьет поклоны только тот пред образами,
Кто каждый день играет с дьявольским огнем.