Правда о лжи

Правда о лжи
“Да и кто может похвалиться,
что он просто обманщик?”
“… и ложь отравляет все, ибо
подробностями могут изобиловать
дела, но не память. ”
Хорхе Луис Борхес.
****
То, что я потерял, не найти никому,
Все накрыл слов никчемных обвал.
Не тебе, а себе равнодушно соврал,
Будет нужно, – еще раз совру.
 
Не познать нигилисту веры яркой усладу,
Себялюбие чтит оболочку свою.
Даже левой шагая, в подобных строю,
Оправдаешься сам, так тебе это надо?
 
Заболтался эзопов язык, отдохни,
Время чувствам замолвить словечко.
Но мешает на шее раба то колечко,
Что венчаясь, быть может, надел по любви.
 
Эпилог для себя ты давно написал,
Так к чему утруждаться спесиво,
Пригибаясь в поклоне, виляя красиво,
Слов пушистым хвостом, о шакал.
 
Где та грань, где ничто превращается в нечто?
Фраз пустых хоровод – только звук.
Ты прислушайся, может быть сердца стук
В диссонанс вихрю мыслей в головке беспечной.
 
Пошлостью обильно жизни путь усеян.
Как хотелось быть предельно честным,
Оказалось проще – шутником, всем лестно.
Благороден тот, кто лишь в себе уверен.
 
Недорого судьба за пониманье запросила
Банальной истины, для каждого известной:
Счастливым может быть кристально чистый,
Обманщик счастлив обмануть красиво.
 
“Ты получил все то, что сам давно искал”,
Сказала и подумала, наверно,
Сам сможешь отделить зерно от плевел,
Искал спокойствия, а покой души отдал.
 
Положим, непреложность истины верна,
Зачем же слепо следовать по этому пути?
Рождает ложь лишь ложь, куда ни посмотри,
Но правда может быть бесплодной, что тогда?
 
Рассудок верный проводник по дебрям жизни,
Ты выбрала в союзники его,
Ну что ж, вон, посмотри, бревно,
Садовник положил его, срубив живую вишню.
 
Спроси его: “А почему тебя срубили?”.
Ответ, как в жизни все, предельно прост:
Не смог весною распуститься – на погост,
Так будешь ты со всеми плодоносить или …
 
Дождется яркого и жаркого огня
Ствол вишни, что теперь зовут бревном,
Земная жизнь его закончилась на том,
Он честно не расцвел, а обманул себя.
 
Пусть даже ради дней продленья распуститься,
Последние собрав весною соки,
Нарушив жизнью установленные сроки,
От топора как можно дольше уклониться.
 
Не смею дольше утруждать и вывод предлагаю:
Где честность пред собой обман,
Там правду жизни скажешь – срам,
Так правдой ложь, как правило, скрывают.
 
Ложь во спасенье – правда жизни,
Спасется тот, кто научился лицемерить.
Не смог – изволь шута костюм примерить,
Вот интересно, врет, хоть иногда, Всевышний?