Собачья жизнь

Собачья жизнь
Смешно поверить в сказочку того,
Кто обвиняет жизнь, ища спасенье,
Разорванной любви сшивая полотно
Суровыми стежками вдохновенья.
 
Всегда найдешь полулюдей-полузверей,
Не надо даже очень утруждаться.
Любимый – обвиняй его скорей,
Он будет объяснять – и этим унижаться.
 
Советовать не надо той Собаке,
Что лежа с стоге сена бережет его.
Пока Осел стоит, объятый чувством страха,
Уйти не сможет он, пока не околеет, не дано.
 
Инстинкт – вот истинная сила,
К кормушке тянет хуже злого рока.
Лежит Собака, лапу подогнув красиво,
А голод мучает Осла жестоко.
 
На все бы наплевать, кормушки там и тут,
Ослам привольно жить в подлунном мире,
Найти б такую, где поесть дадут,
Не говоря уже о грандиозном пире.
 
Да вот беда – ослиное упорство,
Что в голову засело – не отнять.
Слова пустые, жесты и позерство,
Ну истинный осел, ни дать, ни взять.
 
Положим между длинными ушами
Помимо тупости, жило б ума немного:
Достать Собаке кость, а лучше колбасу “Салями”,
А вдруг забудет долг, не выгонит с порога?
 
Прошло немало времени, немая сцена не кончалась,
Забыли двое то, с чего все началось.
Зачем Собаке сено? Может это алчность?
Зачем Ослу стоять? Упрямство или злость?
 
Собачья жизнь так долго продолжалась,
Осел и сам уже погавкал на Луну,
И много между ними общего осталось:
То сено, что уже не нужно НИКОМУ !