Три подруги

Три подруги
Нищета души разверзлась,
Обнаружив слов пустых остатки.
Низость, жадность, мелочность и мерзость.
Вылезли, а что с них? Взятки – гладки.
 
Каждому из нас воздастся в меру веры:
Сильному – прозренье и прощенье;
Слабому, пусть день последний будет первым
Веры и любви Пасхальным Воскресеньем.
 
Соколиного полета мысли быстрокрылой
Не догнать потоку чувств души ленивой.
Все прошло. Ты чувствуешь себя счастливой?
Помнишь ли о том, чьей не смогла стать половиной?
 
Три подруги: Низость, Ложь и Сплетня,
Обнявшись, идут по жизни легкими шагами.
Вспыхнет все вокруг, померкнет свет ли,
Путь указан для подруг, и он указан нами.
 
Нежностью забытых поцелуев,
Радостью минут любви неразделенной,
Словно ребятишки мелом нарисуем
Стрелку для подруг на тропке потаенной.
 
Пробираясь меж завалов оскорблений,
Низость норовит подставить Лжи подножку.
Сплетня – тут как тут, не надо приглашенья,
Знает все про всех, клевещет на подружку.
 
Ты думаешь – ушли подружки, слава Богу.
Да только Ложь все тропки потаенные узнает.
Что толку, прогнала ее с порога,
Она ж тихонько в душу заползает.
 
А впрочем, человек без лжи не может.
И Время-лекарь Вам пропишет принимать ее как ванны.
Как ванны с грязью. Вот еще один день прожит.
Все та же грязь. Ты ждешь себе “небесной манны”?
 
Положим, скоро в зеркало взгляд бросив,
Не различишь в нем отраженье, примирись.
Зачем оно тебе? А может, Ложь попросишь
Личину одолжить? Подумай ... и решись!
 
Так преданность подчас сродни безумству,
Где вера без границ – удел всех простодушных.
И лучше с Низостью дружить, порвав с искусством
Послушать друга и сочувствовать послушно.
 
Из гардероба Жизни раз примерив,
Пошитый на подругу плащ великолепный,
Ты снять его не сможешь не поверив,
Что совесть окончательно ослепла.
 
Очнись, и суету отбросив, призадумайся – поймешь,
Особый крой плаща и мастерский пошив
Для Лжи спасенье, в нем сама ты – Ложь.
Нельзя другому изменить, себе не изменив.