Слезы на глазах шута

Слезы на глазах шута
Забытым чувством душу согревая,
Цепляешься за жизнь, покоя не находишь.
Что больше, радости с тобой или печали?
Ответить сам себе навряд ли сможешь.
 
Так трудно иногда понять родного человека,
Пуд соли вместе съеденной с тобой – не мера.
Застывшая искра лукавства на краю зрачка безлика,
В нем равнодушие сфинкса и растоптанная вера.
 
Блаженным жизнь дарует вечную нирвану,
Озлобленным – борьбу за справедливость и возмездье.
Мир простаков, где все подвержено обману,
Увидишь слезы на глазах шута – засмейся.
 
Узорами морщин рисует жизнь на лицах,
Вращая колесо Фортуны резкими рывками.
Мелькают призраки друзей у колеса на спицах,
И образы врагов вновь возникают перед нами.
 
Свой “дом в себе” сама ты разделила,
Обретшим счастье, чужд исканья дух.
Не кандалы семьи, а сердце ты разбила,
На пепле чувств танцует “Огненный петух”.
 
Злословья сильнодействующий яд
Отравит разум едкою насмешкой,
Ложь скинет Правды простенький наряд,
Расправит шлейф беды движением неспешным.
 
Порою, легкий ветерок в головке симпатичной,
Семьи столетний дуб с корнями вырвет.
Сегодня для тебя он “паренек отличный”,
А завтра скажешь: “Я ушла”. Да?... Нет?
 
Судьба пасьянс раскладывает, покрывая Дам Вальтами,
На все взирают молча Короли.
Тузы безлики – им не ведомы печали
Шестерок тех, что вверх рубашками легли.
 
Сиюминутное блаженство тем и ценно,
Теперь понять несложно жизненный урок:
Что может стать алмаз монетою разменной,
Вкусив плода, ты не наешься впрок.
 
Бальзам на раны лекарь-Время ласково наложит,
Все можно пережить, лишь Смерть никак нельзя.
Страданье за других навряд ли им поможет,
Где словом не убить – помогут вам друзья.