К России

Тот, кто вольно отчизну покинул,
волен выть на вершинах о ней,
но теперь я спустился в долину,
и теперь приближаться не смей.
К России
В. В. Набоков.
 
Отвяжись, я тебя умоляю,
Не вытаскивай ты из меня
То, что каждую ночь забываю,
Жизнь в страданиях мира виня.
 
Что ты хочешь, слепая Россия?
Обескровить меня сломить?
Ты — святая, живая мессия,
И тебя Рим был должен убить...
 
Но сама ты распяла жестоко
Сто поэтов и сотню рабов.
И ушла я в тумана далёко,
Чтоб не видеть пеньки от дубов.
 
Ты бежала и вновь победила,
Разрушая безжалостный плен;
И ты раны чужие лечила,
Кровь пуская из собственных вен.
 
Но уже ты меня не пугаешь...
Не зови, не мани ты меня!
Что ж ты душу мне вновь разрываешь,
Не даёшь мне покоя ни дня...