Сумасшедший

Аудиозапись

1
Голова, с давних пор, у меня, набекрень,
Я, обычно, всех ниже и тише,
Но один наступает в году чёрный день,
И конкретно съезжает вдруг крыша.
 
В этот день, я о мире погибшем скорбя,
Свой рассудок на сутки теряю,
И, корону одев из фольги, я себя
Мирозданья владыкой считаю.
2
И с балкона всю ночь напролёт я кричу,
Расточая Луне монологи;
Я люблю всех тогда и помочь всем хочу,
Понимая, что люди не боги.
 
Я кричу: "Люди! Вы посходили с ума!
Проклинаю весь мир ваш проклятый!"
И тогда становлюсь я безумен весьма,
Как какой--нибудь там... бесноватый.
3
Все соседи, проснувшись, в испуге молчат,
Головами качают старушки,
И детишки их, с глазками злобных волчат,
В ручках маленьких держат игрушки.
 
И доходит порой до того в эту ночь,
Что плюю на людей я с балкона,
И понять не могу, что кому--то помочь
В этом мире уже невозможно.
4
И полиция, словно семья и родня,
Добрым словом меня утешает,
И от этих людей в форме слышу вдруг я:
"Ничего, ничего... всё бывает..."
 
Наступает обычно в сознанье провал...
Путь обратно бывает столь труден...
Я, поняв, что в палате неделю проспал,
Всё не верю, что сам был безумен.