Первый звонок - Последний звонок

Первый звонок - Последний звонок
30 лет окончания школы
Мы с тобой не первый год знакомы…
Помнишь? 40 лет тому назад
Инженер тебя за бантик дёрнул,
Ты толкнула президента НАК?*
А аким** наябедничал маме,
Кто поставил кляксу в дневнике.
Бизнесмены разбирались сами,
В чьём же больше силы кулаке.
Вспомни, товарищ,
Первый свой звонок,
Первую учительницу,
Первый свой урок:
«Мама мыла раму»
На страничках Букваря,
Первое «НАДО»,
Первое «НЕЛЬЗЯ».
Десять лет прошли и пролетели…
Помнишь? 30 лет тому назад
Фартуки мы белые надели
На звонка последнего обряд?
Темы сочинений узнавали
В ночь перед экзаменом. Зачем?
Всё равно «свободную» писали.
Без шпаргалок – лучшую из тем.
Вспомни, товарищ,
Наш прощальный бал,
Что ты через Зорге***
Другу пожелал,
«Beatles» на «рёбрах»,****
«Оттепель» прошла.
Мнимая свобода
В жизнь нас увела.
Мы с тобой не первый день знакомы…
Помнишь?..
Нет, не помнишь ни фига.
Ведь своя у каждого дорога,
И своя у каждого судьба.
Но подходит кругленькая дата,
К телефону тянется рука
У того, в чьём сердце нестандартном,
Нашей школы память дорога.
Вспомни, товарищ…
Да что там вспоминать?
Выпьем по рюмке
И нальём опять.
«Who is who» – не важно,
Кто пришёл сюда,
Здесь мы «однокашки»
И молоды всегда!
1996 год
 
*НАК – Национальная Авиакомпания
**Аким – чиновник республиканского значения
***Зорге – книга о Рихарде Зорге, подаренная
выпускникам на «Последнем Звонке»
****Рёбра – самодельные грампластинки
на рентгеновских снимках