дворняга

Он когда-то был молод и быстр, и смел.
Отличался умом и отвагой
Он тогда и не знал,да и знать не хотел,
Что родился обычной дворнягой.

Он уже и не помнит, как был он щенком.
Как он прыгал и лаял играя.
И как сука кормила его молоком.
И лизала его умывая.

Где теперь его братья и сестры,и добрая мать?
Как на улице он очутился?
Всё прошло. И ему никогда не понять ,
Почему он дворнягой родился?

Он стоит на морозе, всем телом дррожа.
Ветер слёзы из глаз выбивает.
Надрывается плачем собачья душа.
Иногда и со мной так бывает.

Вспомнил он, как с хозяином часто ходил-
В магазин, на прогулку, на дачу.
Он всегда шёл на шаг отнего впереди.
И доволен был жизнью собачей.

А теперь и болонки оскалясь рычат,
На бездомного бедолагу.
Да и люди-прохожие тоже ворчат:-
"Что здесь делает эта дворняга".

Как надменно взирают холёные псы.
Как кичатся своею породой.
И хозяева их задирают носы,
А ему, чем гордлиться?-Свободой?

Только,что в этом толку,что сам по себе.
Ведь не имени нету ни рода.
Он конечно свободен, свободен вполне.
Но зачем ему эта свобода.

Снег ложится на спину. И холод и зуд
Всё сильней донимают беднягу.
Да и сны всё забыться никак не дадут,
Память прошлого душит дворнягу.

Он лежал у дороги всем телом дррожа,
Чёрный нос был сухой и горячий.
Он под снегом седым умирал не спеша,
Снилась мать и хозаин пропащий.