Баллада «Сэрсэя и ведьма»

Баллада «Сэрсэя и ведьма»
по мотивам «ПЛиО» Дж. Мартина
 
Юная дева с подругой своей решили узнать о судьбе.
К ведьме в чащобу отправились с ней
Ночью безлунной оне.
Долог был путь в прохладе ночи,
Страшные звуки вокруг.
Дева храбра, не пугалась она
Темной ночи верных слуг.
Влево, то, вправо, вихляет тропа,
Еле заметна во тьме.
Кочки, да ямы - оступает нога,
От платья клочки на кусте. Чу!
Вот и хижина, пляшет огонь,
Тени мелькают в окне.
- Что ж мы пришли…
- Ну, что замерли там? Смелей заходите ко мне.
- Сэрси, уйдем! – подруга молит.
- Нет! Я не зря сюда шла! –
Храбро взялась за ручку двери,
Рванула ее на себя.
Дыма клубы и варева вонь
Окутало дев молодых.
- Пришли вы зачем? –
Прокряхтела карга.
На пол пало пять золотых,
- Поведай судьбу! –
Ей крикнула дщерь.
- Добро же! – осклабилась та -
- Мне руку свою протяни-ка, дитя, -
Что хочешь узнать у меня?
- Ведьма, скажи, я принца женой
Стану? – Не станешь, увы…
Но с королем обручишься. Поверь,
Худшей не сыщешь судьбы.
- Я – королевой?! – воскликнула дщерь,
- А дети? – Девятнадцать детей:
Шестнадцать его и трое твоих.
- Ты лжешь мне! – Как можно? – Не смей! -
- Поверишь, когда хоронить придет час
И дочь и двоих сыновей.
И золото сАванов в детских гробах
Поспорит со златом кудрей.
- Все врешь мне! Отцу прикажу зарубить! -
- Кому угрожаешь, дитя? Потонешь в слезах ты
Бездетной вдовой, умрешь от рук «валонкарА»!–
 
Королева Сэрсэя проснулась в поту
Предсказанье старухи сбылось:
Старший сын давно мертв и дочь во гробу,
И вдовою ей статься пришлось.
Слез ручьи по щекам… - О, несчастье! Судьба,
Схорони мой последний приплод!
Я молю Семерых поберечь Короля!
Коль грешна, пусть накажет народ! -
Но молчат семь богов и к молитвам глухи,
Королева не спит до утра. И все мыслит она:
Как же сына сберечь. И себя от рук «валонкарА».