Бурсак и ведьма

Бурсак и ведьма
по мотивам повести Н.В. Гоголя "Вий"
 
От заката до рассвет
В церкви со псалтрЕм стоять -
ФилосОфу приказали
Мёртву деву отпевать.
 
Он читал, стучали зубы,
Когда видел, как она
Во гробу своем летала,
Извивалась, как змея.
Корчилась три ночи кряду,
Не могла никак понять,
Как же он, бурсак "проклятый",
Мог читать и устоять.
 
Отчитав две ночи Хома,
Побелел, что старый дед,
Эта ведьма знать при жизни
Натворила много бед!
 
Третья ночь вся, как в безумье:
Вий был пОзван ведьмой той,
Указал на филосОфа.
Тут раздался страшный вой...
 
Умер Хома на рассвете,
Не услышав петухов.
Чтоб проклятой на том свете
Гвозди клали меж пухОв!
 
2008