Лукерья Полусмак*
Тарасу Шевченко
Эх, Лукерья, нет к тебе доверья,
Хоть красива очень, говорят, была,
Но Тараса всё же, без ума деревня,
Задушила жабой и земле сдала.
А теперь вот маешься, уходя от прессы,
Да уж поздно, видно, слёзы отмывать.
В ту страну, где водятся пауки да бесы,
Не приляжет, милый, на твою кровать.
Потому что Вечность не такая дура,
Потому что Слава - Солнцу не печаль.
У Тараса стела выше, чем культура,
А твою могилку даже видеть жаль.
Почему так сталось, что любовь засохла,
Что земная радость не дала плодов?
Может быть, Тарасик был не плотский сокол
Из-за тяжкой ссылки посреди песков?
Может, захотела мужа знать богаче,
Чтобы был не лысым, выше и добрей?
Но ведь вышло с новым, душечка, иначе –
Бил тебя нещадно пьяный брадобрей.
А когда надеждой старость спохватилась
И желая душу вычистить до дна,
Побрела на Канев, на Чернечью милость,
Получила милость – умерла одна.
Знаем, что с любовью шутки тоже плохи.
Изменять поэту - не смертельный грех,
Если у поэта, не стихи, а вздохи,
Если у поэта не любовь, а смех.
Только для Тараса ты была единой
И тебя он точно предпочёл бы всем.
Потеряв Лукерью, плакал Катериной,
Грустной героиней из своих поэм.
Но сейчас неважно, как живут Лукерьи,
Пусть судьей им будет Бог и Тишина.
У Тараса - к Солнцу напрямую двери,
Украина – женщина для него - одна! Март 2013 г.
Лукерья Полусмак (Яковлева) – последняя любовь
Тараса Шевченко