Как можем мы...?

Как можем мы...?
Как можем мы, гонимые нуждою
Свободу в ее рабстве потеряв,
Сокрыть в себе талант, что дан нам Богом,
Спокойно зная это, ночью спать?

Как можем, так размениваться просто,
Цены не зная, мелочь горсткой брать
И думать, что взять больше не серьезно,
Что ввек дороже этого не стать?

Как можем мы класть голову на плаху,
Вот так безвольно, под топор судьбы?
В момент отчаяния, поддавшиеся страху
Мы легче крикнем палачу: "Руби!"

Где истончилась грань, что пополам ломает,
Безжалостно, нещадно тебя гнет?
Где точка, что давно пора поставить
И вновь душа свободой жить начнет?

Но нет ответов на мои вопросы,
Погрязшие в обыденности дней,
Нам кажется все это несерьезным,
И кажется, что нет иных путей.