Золотое руно

Золотое руно
Ясон должен был привезти царю Пелию
Золотое руно из Колхиды,чтоб вернуть
Себе трон в Иолке,где Пелий захватил
Власть,отстранив отца Ясона Эсона.
 
Золотое руно - волшебная шерсть золотая,
Которая давала богатство,силу и волю.
Хранилась в роще Колхиды, в царстве Эета.
Достать его было лишь по силам герою.
 
Корабль Ясона назвали Арго,моряков -аргонавты.
Строил его Арг,Афина,Гера и Аполлон ему помогали.
Арго был лёгок и быстр на девятипарных вёслах,
С куском священного дуба и белоснежными парусами.
 
Проплыть надо было Эгейское,Мраморное, Чёрное моря.
На острове Лемнос женщины в героев влюбились,
Так как на острове были одни без мужчин в горе:
Мужей поубивавши за измену.Еле герои вырвались.
 
В царстве Кизика сражаться пришлось с великанами.
Во Фракии помогали пророку Финею,жертве гарпий.
С помощью голубя проплыли Симплегады - живые скалы.
На Аретиаде истребили птиц с медными стрелами-перьями.
 
Вот и Колхида.Но царь Эет не согласен дать золотое руно.
Тогда царевна Медея,влюбившись в Ясона,помогает ему
Истребить быков,дышащих пламенем,воинов из драконьих зубов
И ,убив дракона,схватить волшебное золотое руно.
 
Оно сверкало золотым блеском на священном дереве
Под охраной дракона.Его усыпила Медея,Ясон же убил.
Аргонавты спешно отплыли и с ними царевна.
Погоня не увенчалась успехом.Ясон возвратился царём!