Роза Люксембург - учредительница Дня Восьмого Марта

Роза  Люксембург - учредительница  Дня  Восьмого  Марта
Роза Люксембург (1871 - 1919) родилась
в Российской империи в Польше.
Блестяще окончила гимназию в Варшаве,
а затем университет в Швейцарии,
доктор юридических наук.
Революционерка. Вместе с Кларой Цеткин
учредила Международный женский день
Восьмое Марта.
Боролась против империалистической войны.
С началом революции в Германии в 1918 году
возглавила антибуржуазную группу "Спартак".
Революция была подавлена, Роза схвачена.
По дороге в тюрьму убита, а тело сброшено в канал.
Это был последний "триумф кайзеровской Германии
и первый нацистской",-писал историк И.Дойчер.
 
 
На фото:1.Памятник на месте убийства Розы,
2.Могила Розы Люксембург.