Сердце из пластмассы

Сердце из пластмассы
У куклы сердце из пластмассы.
Может, бьётся?
Пусть строит всем она гримасы,
Не смеётся -
Ей рот нарисовали красным.
Кожа рвётся:
На шелк, собой оставив кляксы,
Кровь прольётся.

У куклы в голове стеклярус,
То есть пусто.
Не знает кукла фальши пауз -
Толку в грустном?
Ей всё равно, где Бах, где Штраус,
Важно чувство!
И от хребта ничто осталось -
Сломан с хрустом.

У куклы жизнь_не_жизнь, а сказка.
Бесконечна.
Ей всё равно, что боль, что ласка.
Так беспечна...
И вот уже содралась краска:
Ты не вечна.
Но больше ты, чем люди в масках,
Человечна...

У куклы сердце из пластмассы.
Так ведётся.
Ну пусть старанья не напрасны,
Пусть смеется!
Пусть в тело, людям не подвластном,
Жизнь вольётся.

У куклы сердце из пластмассы...
И не бьётся.