Туман унижения
О, браво, всем! Я побежден отменно.
В глазах моих остался только стыд.
Мне делать нечего. Ослаблены колена.
Никто меня теперь уж не простит.
Моя вина не писана в законе,
Мои дела ничем не чернены.
Но я застыл, согнувшийся в поклоне,
Как жертва самомнения страны.
Что ж нужно мне, какие чувства тянут?
Обманутый надеждою вчера,
Я думал, что меня казнить не станут
И не возьмут под руки фраера.
Но я ошибся, я сегодня плачу,
Своею оскорбленною душой.
Мне показали кукишем удачу
И спрятались за собственной спиной.
Но не враги коварного порядка,
А время неподвластное моё.
Мне с ним, порой, то радостно, то гадко,
Но, как обычно сердцу, как копьё.
Так, смейтесь подлецы и лицедеи!
Раздавлен я сегодня пополам.
Как сладка жизнь минутная лакея,
И как лакей ничтожен в жизни сам!
На мне печать униженного чувства,
Повержен я и не восстану вновь.
Мир приобрел несчастье для искусства,
Я потерял надежду на любовь.
Уж лучше никогда не увлекаться,
Чем улыбаться, а в душе обман.
Неужто век моих цивилизаций
Бесповоротно превращён в туман?
.