Мне приснилась бабушка

Мне приснилась бабушка
Мне приснилась бабушка-покойница,
Будто тот прощанья скорбный день,
Солнце быстро так к закату клонится…
Старый клён отбрасывает тень…
Ты, родная, нянчилась с внучатами,
И пекла с вареньем пироги,
Во дворе держала кур с цыплятами,
И могла отшлёпать за «грехи»…
Твоё детство было босоногое,
Пастушком ты бегала в лугах,
Пережили время вы жестокое,
Вместе с мамой – свёртком на руках…
Крошку хлеба отдавала дочери
Чтобы жить могла, и видеть свет.
Раздавалась автомата очередь…
Ничего войны страшнее нет…
Нам всегда то эхо будет помниться,
Но ушли те злые годы вдаль,
На заводе стала ты работницей,
У печи, где плавится металл.
Ты едва, чуть-чуть владела грамотой,
Но зато упорством и трудом.
И такими качествами важными,
Заработала сама на дом.
Винограда гроздья помню пышные,
Помидоров спелых сладкий сок,
И вареники дымились с вишнями,
Не жалела ты ни рук, ни ног.
Помню, как на свежие оладушки,
После школы часто мы идём,
Только нету больше с нами бабушки,
Некому отшлёпать нас ремнём…
Мне приснилась бабушка-покойница,
Этот день окутал серый дым…
Озорного детства годы помнятся,
И тебя мы в памяти храним…