Чёрный доберман

Аудиозапись

Чёрный доберман.
 
Жил –был однажды доберман,
пока ещё щенком.
И от его наивности той
Радовался дом.
Он делал всё, что он хотел,
И всё сходило с лап:
Такая вот он умница,
Такой он вот чудак!
 
Едва немного повзрослев,
Он понял это так:
За верность дому своему
Сойдёт поболе с лап.
И как –то утром во дворе
Он показал оскал –
Загрыз щенка бездомного
И кровь его слакал.
 
С тех пор проснулось жадное,
Звериное чутьё,
Он чаще стал рвать, грызть, кусать
Для дома своего.
От корма, лести и похвал
Он сильным, гордым стал,
Тогда и дали ему кличку-
«Чёрный доберман».
 
Он был участником боёв,
И первым был всегда.
Своих соперников он грыз
До смерти иногда.
Награды, деньги и почёт
Он приносил в свой дом,
Не ведая, куда сведёт
Его судьба потом.
 
Случилось это разом, в день –
Осиротел тот дом.
И очень быстро, как в кино,
Другим достался он.
Хозяин новый, посмотрев
На преданный оскал,
Подумав, коротко сказал:
«Зачем мне доберман?»
 
Он стал не нужен никому –
Кругом одни враги.
Хоть он был сильным на корню,
Да не было души.
Он стал изгоем и страдал
По прошлому теплу.
И этот мир не понимал,
И был он чужд ему.
 
И часто выл он по ночам,
Задравши морду вверх.
И всё пытался объяснить,
Какой он сделал грех.
И, поняв вдруг, что выход есть,
Неравный принял бой,
Затем, чтоб честно умереть
И стать самим собой.
 
Но перед тем, как сделать шаг,
Он видел краткий сон:
К нему пришли отец и мать
Благословить на том.
И в первый раз за столько лет
В нём ожила душа
И привела его туда,
Где он загрыз щенка.
 
Так дрался он в последний раз
С такими же, как сам.
Летели клочья, пена, кровь,
Поднялся шум и гам.
Рванувшись из последних сил,
В последний свой оскал,
Покорно принял смерть и стих
Тот Черный доберман