Яд

В твоих венах струится смертельный яд,
Им сочатся твои же губы.
Ты его добровольно лет эн назад
Ввел, как следует не подумав,

В состояньи аффекта, почти что так ―
Просто ткнул себе в грудь иголкой,
И разросся он в теле теперь, как рак:
От лекарств никакого толка,

Метастазы с прогрессом уже на "ты",
В свои сети поймали сердце
И на нем отпечатывают кресты
С частотой в десять тысяч герцев.

Крест на вере, надежде, на всех мечтах,
Только счастье пока что цело;
Испарился бесследно тот вязкий страх,
Что держал под своим прицелом,

Не давая дышать и идти вперед,
Расставляя капканы, сети.
Ты тонул в глубине этих мутных вод,
и никто даже не заметил.

Яд лишил тебя многих вещей и чувств,
Но взамен наделил покоем;
Растерзал всю тоску, как змею ― мангуст,
Как дракона ― отважный воин.

Ты вначале привыкнуть к нему не мог,
А теперь он твой друг вернейший,
Помогает из множества всех дорог
Выбрать ту, где опасность меньше.

"Что с тобою?" ― знакомые кривят рты,
Улыбаются чуть заметно, ―
"Это ты ли, иль вовсе уже не ты?",
Но попытки их всё же тщетны,

Ты-то знаешь, что это ― лишь глупый фарс,
А на деле ты им не важен:
Это светится ярко на дне их глаз.
И тебе было очень страшно
До того, как проник в твои вены яд,
Что теперь вместо сердца бьется;

Этот яд ― то ли рай, то ли всё же ад.

Равнодушием он зовется.