Расскажи нам правду о войне

Вы скажите нам правду ... Как было тогда ?
Почему напиваетесь ... так Девятого Мая ?
Кулаком по столу! : - Вот, такая беда! -
Вы воскликните , вдруг , и ... так плачете !
Плачете ...
 
Мы глазами потомков , растерявшись , смотрели на вас ...
Дед , да что ?! Расскажи ! Нет , лишь рюмка да водка ...
Два - три дня сам с собою всё пил ты " ЗА ЖИЗНЬ " ...
За братков , что остались лежать там с осколком ...
 
Удивлённо раскрыв глаза ... И ОСТОРОЖНО ...
Вам ваш внук трёх годков , подойти побоясь ,
Вдруг сказал : - Ты ... дедусь ... тебе очень больно ?
Дай тебя пожалею . Дедусь , посмотри на меня ! -
 
На руки уронив пьяну , буйну головушку ,
Дед , встряхнув своим чубом , с прищуром смотрел на него .
- Эй , ты , парень ... Ты кто ? Ты мой внучек любимый , Володюшка ! -
И вставал , и брал на руки . И садился с ним снова .
 
Через 10 минут дед с гармонью , как не расставался .
И потом танцевал он с невестками вальс .
Он водил ... Как никто не умеет водить сейчас .
Танцевал он с Военною Выправкой вальс !
 
Дед , он может напиться и разбить стул об пол ...
Или взгляд заискрится ... И вприсядку пошёл !
Внуки рядом , вприсядку ! Что-то в сердце у них ...
Дед , скажи по порядку , как там было ? - Затих ...
 
И , так множество лет ! Всё молчит он об этом !
Мы поймали его за грудки : - Наконец , говори ! -
Почему ты так пьёшь и плачешь при этом
Каждый год так Девятого Мая ? ! Скажи !
 
Говори , пока жив , не молчи , мы не знаем , как быть ! -
Не многословен . - Давай ! Наливай ! - Хватит тебе !
Говори нам , давай . Мы - то не знаем , как быть ...
Нам противно , что напиваешься ты , как скотина !
 
Мы - то не знаем , что значит она ...
Мы - то не знаем , какая она - война !? -
 
Вот он , впервые за множество лет ,
Дал такой ясный , короткий ответ .
Сердце щемит моё множество лет ...
Помню я с болью его ответ ...
 
- Стоим . Долго можем ...
Приказ : - В атаку ! Огонь ! -
 
Кто успел , прибежал ... Не успел ... Остался ...
Половины людей не смогли досчитаться ...
Молодые такие мы все были , братцы ...
 
Вот такая она ... Вы хотели услышать ...
Война !