Капитан своей жизни

Знаешь, друг, никого не слушай.
Ты ведь молод, забудь печаль!
 
Просто следуй за ветром попутпым,
 
Уплывая куда-то вдаль.
 
Ну а хочешь, мчись против ветра!
 
Твой корабль в твоих руках.
 
Да и курс задавай как хочешь, 
 
Позабыв о дрянных парусах.
 
Бороздя океаны свирепые,
 
Или в штиль прохлаждаясь в пути,
 
Ты запомни: не надо раздумий,
 
Мол, куда же мне дальше идти.
 
Следуй просто за сердца веленьем
 
И плыви ты, не зная преград.
 
Это чудное время - молодость,
 
А его не вернёшь назад.
 
Так давай же, плыви смелее
 
Будь отважным, мой друг, моряком!
 
И назло всем напастям жестоким
 
Счастлив будь! Остальное потом.