Душа Марины

Душа Марины
Памяти Марины Цветаевой
 
Кустом крыжовника разлапистым,
Колючим – что не подступись --
В душе бунтарской, непокладистой
Разверзлось горе. Вширь и ввысь…
Сама – прямая, непреклонная –
Шагнула в тень, за облака.
Лишь рама вздрогнула оконная,
И штукатурка с потолка…
Чужая, серая Елабуга*,
Тоска и ненависть к себе,
А так хотелось, чтобы радуга
Прошлась по выжженной судьбе.
Лежать бы где-то под Тарусою**,
На земляничной стороне...
Дождаться бы… Но призрак Брюсова***
Опять мелькнул в коротком сне.
Сережа, Аля... Где вы? Живы ли? ****
Исчерпан болевой порог.
А там, за гранью, все счастливые --
И Маяковский, и Парнок*****...
Война, тревога, одиночество,
Париж, далекая Ока -
Пусть все останется подстрочником,
когда не пишется строка.
Последний день хмельного августа,
До Богослова****** пять недель.
Душа отчаялась и благостно
Вошла в безвыходный тоннель…
 
* Елабуга – город, в котором Марина Цветаева ушла из жизни
** Таруса – городок в Калужской области, на Оке, где у Цветаевых был дом. Марина Ивановна писала о том, что хотела бы быть похороненной в Тарусе, под бузиной, рядом с земляничной поляной
*** Валерий Брюсов имел большое влияние на Марину в начале творческого пути. Умер в 1924 году
**** Муж и дочь Цветаевой, которые были арестованы
***** София Парнок - поэтесса, с которой Марина якобы жила два года. Умерла в 1933 году
****** 31 августа 1941 года – дата смерти. Родилась Марина Ивановна 8 октября 1892 года, в день Иоанна Богослова