Читаю поэтов двадцатого века

Читаю поэтов двадцатого века
Э.Г.Багрицкий
И содержатель твой одет
В тончайший шелковый жилет,
И нанимает третью прачку,—
А ты мечтаешь, как поэт:
«Куплю японскую собачку».
 
Читаю поэтов двадцатого века,
И падают слёзы невольно из глаз…
Как будто мне дали таинственный слепок
Из раньше неведомых, сказочных фраз.
 
А время? Голодные, страшные годы…
Война, революция, снова война
Гражданская… Нищатся души народов,
В крови захлебнулась родная страна…
 
И в этой, разорванной кем-то на части,
Но всё же – загадочной, как малахит
России, с её обезумевшей властью,
Вдруг голос Багрицкого тихо звучит:
 
Что бредят ещё о японской собачке…
И тут же маячит от дамы скелет,
Не здешней совсем, пребывающей в спячке…
И станет собачка ей та – на обед…
 
Читаю поэтов двадцатого века –
Таких необычных, воздушных, живых…
Их вождь был под стать кровожадным ацтекам,
Принёсший всех в жертву за призрачный миф…
 
23.05.2016